до 57%
image

Скидка до 57% и «кешбэк» 13%

percent
до 57%
image

Скидка до 57%
и «кешбэк» 13%

percent
percent
image

Скидка до 57%
и «кешбэк» 13%

до 57%
image

You are the best! Степени сравнения прилагательных в английском языке

29 января 2024
Картинка к статье#грамматика
Поделиться
Фото автора
Эмма БарсеговаУчит языки, чтобы рассказывать один и тот же анекдот в любой стране. Учит языкам других, чтобы анекдоты рассказывали и ей.

Как и в русском языке, английские прилагательные (adjectives) описывают наши чувства и окружающий нас мир. Чтобы красок было больше, а мы могли сравнивать вещи между собой, прилагательные могут менять свою степень — на сравнительную или превосходную. В этом тексте разбираемся, как правильно описывать крутые, более крутые и наикрутейшие штуки, которые происходят с нами каждый день с помощью степеней английских прилагательных.

Какие есть степени сравнения у прилагательных

Прилагательные — незаменимая часть речи в большинстве языков. Кто ещё поможет сказать, что погода отличная, дует прохладный ветер, а вечером вы пойдёте встречаться с лучшими друзьями? Прилагательные описывают свойства, качества и состояния — как ваших чувств и эмоций, например, сильного гнева или тихой радости, так и объектов и феноменов вокруг нас, от быстрой машины до удачной случайности.

Как и в русском языке, английские прилагательные имеют две степени. Помимо нейтральной, изначальной формы слова, выделяют сравнительную (comparative) и превосходную (superlative) степени.

Структурно правила русского и английского здесь во многом совпадают, поэтому эта часть грамматики не вызовет больших проблем даже у начинающих.

Сравнительные и превосходные степени у прилагательного существуют для того, чтобы ставить наши описания в перспективу и сравнивать объекты между собой. Как и в русском, мы можем сказать, что какой-то этап изучения языка был для вас сложнее, чем другой — даже внутри этого предложения вы можете заметить, как появляется сравнительная степень «сложнее», «более сложный». А если какой-то урок был ну совсем неподъёмным, мы бы сказали, что урок оказался наисложнейшим:

This class is pretty hard. — Этот урок был довольно сложным. —>

This class is harder than the previous one. — Этот урок оказался сложнее предыдущего. —>

This class was the hardest for me. — Этот урок был самым сложным для меня.

Русский и английский здесь действительно очень похожи. Для образования обеих степень нам нужно изменить положительную форму прилагательного, в котором оно стоит изначально, прибавив специальное окончание.

  • smart — умный
  • smarter — умнее
  • the smartest — самый умный / наиумнейший

Положительная форма — это нулевая отметка, с которой будет начинаться дальнейшее сравнение. При этом она же может фигурировать в сравнении, когда описываемые нами феномены равны.

Например, когда вы понимаете, что сегодня был такой же хороший день, как и вчера: “today was as nice as yesterday”. В таком случае нередко вам будет удобно пользоваться конструкцией “as … as” — «так же/такой же ... как».

Thank you for the present! It is as great as I imagined. — Спасибо за подарок! Он такой же классный, как я представлял.

Отметим, что в английском есть два типа прилагательных: качественные и относительные. Первая группа описывает признак предмета или феномена и его качество:

  • a tall house — высокий дом
  • a cute picture — милая фотка
  • a cheap accomodation — дешёвое жилье

“Tall”, “cute”, “cheap” и другие похожие прилагательные помогают выявить качество или признак предмета, который мы описываем. А относительные прилагательные определяют принадлежность: материала, из которого объект сделан, места или времени, к которому он относится, или буквальное отношение к, скажем, стране, языку, хоть Библии.

  • Georgian — грузинский
  • Victorian — викторианский (относящийся к викторианскому периоду)
  • local — локальный, местный
  • wooden — деревянный
  • silver — серебряный

И в сравнительную, и в превосходную степени могут переходить только качественные прилагательные.

Чтобы мастерски манипулировать любым прилагательным в вашем вокабуляре, стоит запомнить несколько правил образования двух других степеней и пару исключений, которые встречаются в английском — и, вишенкой на торте, специфику употребления определённого артикля, чтобы максимально преуспеть.

Comparative degree — сравнительная степень прилагательного

Первая форма, которую мы внимательно рассмотрим ближе, это сравнительная степень (comparative degree). Она существует в языке для довольно очевидной, по её названию, задачи — сравнивать предметы и феномены между собой. Иногда поставить вещи в перспективу становится отличным способом узнать их или лучше понять наше к ним отношение.

Без сравнительной формы не обойдётся ни один спор, описание опыта в школе или даже рассказ о походе в бар. Что-то всегда будет вкуснее, интереснее или важнее, особенно если мы подключим сравнение.

Сравнительная степень используется для того, чтобы подводить промежуточные итоги. Она показывает, что предмет или феномен обладает каким-либо качеством в более выраженной форме, чем другой.

This bar is louder than the other. — Этот бар шумнее другого. I think the previous dress looks cuter on you. — Мне кажется, прошлое платье смотрелось на тебе милее. You wanna go on a walk? I need to take a longer break from work. — Хочешь прогуляться? Мне нужно взять перерыв от работы подлиннее.

Образование

Для верного образования сравнительной степени надо вглядеться в положительную, исходную степень прилагательного. Загвоздка в том, что большая часть английских прилагательных состоят из 1-2 слогов, но иногда мы встречаем и длинные слова.

Короткие прилагательные Длинные прилагательные
cute — милый beautiful — красивый
smart — умный interesting — интересный
funny — смешной hilarious — уморительный

Первая колонка показывает одно- или двусложные прилагательные. Поставить их в сравнительную степень очень просто — нужно всего лишь добавить окончание “-er”:

Прилагательное Его сравнительная степень
dark — тёмный darker — темнее, более тёмный
slow — медленный slower — медленнее, более медленный
rough — грубый rougher — грубее, более грубый

Когда прилагательное заканчивается на “-e”, как “nice”, останется добавить только “-r”, так как здесь буква “e” удваиваться не будет:

Прилагательное Его сравнительная степень
nice — приятный nicer — приятнее, более приятный
wide — широкий wider — шире, более широкий
loose — не тугой looser — свободнее, более свободный

А в случае, если прилагательное оканчивается на “-y”, эта гласная меняется на “-i”, и после неё последует стандартное окончание сравнительное степени “-er”:

Прилагательное Его сравнительная степень
noisy — шумный noisier — шумнее, более шумный
heavy — тяжелый heavier — тяжелее, более тяжелый
easy — простой easier — проще, более простой

Заметьте, что в русском переводе у нас есть две формы для использования — сравнительное прилагательное и положительная форма со словом «более». Это правило поможет нам сориентироваться с длинными прилагательными, которые в английском языке становятся в Comparative degree иначе, чем короткие слова.

Длинные прилагательные, как “beautiful”, “interesting”, “phenomenal” и так далее, определяются очень просто и меняются иначе, чем короткие. Если в слове больше двух слогов — оно будет становиться в сравнительную степень не с использованием окончания “-er”, а с помощью союза “more”. При этом изначальная форма прилагательного не меняется, и никаких изменений из-за окончания нет.

Прилагательное Его сравнительная степень
beautiful — красивый more beautiful — более красивый, красивее
open-minded — открытый к миру more open-minded — более открытый к миру
famous — известный more famous —- более известный, известнее

Использование союза “than”

Часто сравнительная степень прилагательного используется не в отрыве, а внутри конкретного предложения, в котором происходит сравнение одного феномена или предмета с другим. И, чтобы верно такое предложение выстроить, нам нужно не только верно поставить прилагательное в его сравнительную форму, но и помнить о грамматике предложения.

Для составления такого предложения используется союз «чем» или «нежели» — “than”. Не путайте с другим союзом «после/потом» — “then”. Они отличаются всего одной буквой, но значения несут совершенно разные.

Вот как выглядит базовая формула сравнительного предложения:

Предмет А —> adj+“-er” —> “than” —> предмет B

This bar is closer to the center than the previous one. — Этот бар ближе к центру, чем другой.

I had a cat that was so much lazier than yours. — У меня был кот, который был намного ленивее твоего (чем твой).

В последнем примере мы использовали один из способов усиления сравнения — союз “so much more”. Есть и другие аналогичные способы усилить или наоборот смягчить сравнение с помощью дополнительных слов:

⭐ even — даже

He is even cuter than I thought. — Он даже милее, чем я думала.

⭐ so much more — намного более (для длинных прилагательных)

It is so much more interesting when seen live. — Это намного более интересно, если смотришь вживую.

⭐ far more — намного более, куда более (для длинных прилагательных)

The book was unexpectedly far more complicated than described. — Книга оказалась куда более сложной, чем сказано в описании.

⭐ far less — намного менее, куда менее (для длинный прилагательных)

The show was far less extravagant than it was expected to be. — Шоу оказалось намного менее экстравагантным, чем было ожидаемо.

⭐ much — намного, более

I’m usually much funnier than today. It’s a bad day for jokes. — Обычно я намного веселее, чем сегодня. Не лучший день для шуток.

⭐ a lot (more) — куда более, во многом

It’s a lot darker in the evening than I expected. — Вечером куда темнее, чем я ожидал.

⭐ a lot less — куда менее, куда меньше

I’m a lot less fluent with English than I would like to be. — Я куда менее свободен в английском, чем мне хотелось бы.

⭐ rather — скорее, весьма

English is a rather complicated language, or no? — Английский весьма сложный язык, или нет?

Ещё одна интересная фишка сравнительной степени — это усиление эффекта засчёт повторения одного и того же прилагательного через союз “and”. Такая конструкция создает эффект нагнетания, который вы точно узнаете в переводах примеров в русского:

Всё громче и громче. — Louder and louder.

Всё светлее и светлее. — Brighter and brighter.

Такую конструкцию удобно употреблять, чтобы усугубить то качество, которое выражает прилагательное, и усилить его значение:

While I was sitting in the office, the sun was setting lower and lower. — Пока я сидел в офисе, солнце садилось все ниже и ниже.

Due to climate change, average temperature rises higher and higher every year. — С каждым годом средняя температура повышается все больше и больше из-за изменения климата.

В этой конструкции чаще всего повторяемое прилагательное с союзом “and” будет стоять в конце предложения.

Superlative degree —превосходная (или совершенная) степень сравнения прилагательных

Совершенная форма прилагательного — это финальный босс в сравнении и описании мира. Она помогает нам говорить не только о вещах, которые более или менее смешные, интересные или грустные, а описывать те, что являются самыми смешными, преинтереснейший и наигрустнейшими.

Как и в русском языке, для образования совершенной формы коротких прилагательных мы будем менять слово. Как и в случае сравнительной степени, совершенная требует специального окончания. И этом случае — это окончание “-est”. А в случае с длинными прилагательными, вместо сравнительного союза “more” нужно использовать его совершенную форму — “most”.

My cat is the cutest. — Мой кот самый милый.

Your cake is the best, thank you for bringing it to us. — Твой торт самый лучший, спасибо, что принес его нам.

The task you gave me is the most time-consuming out of the whole list. — Задача, которую ты мне дал, самая времязатратная из всех в списке.

Образование

Если сравнительная степень не вызвала у вас трудности, то и совершенная покажется простой. Структурно и в случае коротких, и в случае длинных прилагательных необходимо использовать те же элементы схемы. Для первых окончание меняется на “-est”, а для вторых — “more” переходит в форму “most”.

Кроме того, в обоих случаях совершенная форма требует употребления определённого артикля перед прилагательным или связки прилагательного и союза:

I decided to be the best at doing nothing. — Я решил стать лучшим по безделью.

Если прилагательное заканчивается на “-e”, то эта гласная не удваивается, и остаётся лишь добавить “-st”:

Прилагательное Его превосходная степень
nice — приятный the nicest — самый приятный
wise — мудрый the wisest — самый мудрый
lame — отстойный the lamest — самый отстойный

Если слово оканчивается на “-y”, эта гласная сменится на -i, после чего последует неизменное окончание “-est”:

Прилагательное Его превосходная степень
crazy — сумасшедший the craziest — самый сумасшедший
lazy — ленивый the laziest — самый ленивый
dry — сухой the driest — самый сухой

Для остальных прилагательных, которые содержат больше двух слогов, к изначальной форме слова просто подставляется союз most и определённый артикль:

Прилагательное Его превосходная степень
interesting — интересный the most interesting — самый интересный
entertaining — развлекательный the most entertaining — самый развлекательный
expensive — дорогой the most expensive — самый дорогой

Артикль “the” у Superlatives Adjectives

Частая ошибка со степенями сравнения прилагательных — это путаница с артиклями. В первую очередь нужно запомнить, что совершенная степень всегда требует определённого артикля.

Неверно: Your dog cutest thing ever.

Верно: Your dog is the cutest thing ever.

Вместо артикля также можно использовать притяжательные местоимения: “my”, “your”, “his”, “her”, “our”, “their”.

This is your best painting so far! — Пока что это твоя лучшая картина!

Отрицательное сравнение

Чтобы в сравнительной или превосходной степени прилагательного создать отрицательное значение, нужно воспользоваться вспомогательными словами, которые усилят негативную коннотацию — “less”, “not as…as”, а также знакомые по тексту выше выражения “far less” и “a lot less”.

This lesson is far less interesting. — Этот урок не такой интересный.

Last week tickets were a lot less expensive. — На прошлой неделе билеты были намного дешевле.

In the evening I am (much) less productive. — Вечером я куда менее продуктивен.

The air is not as dry as it used to be. — Воздух не такой сухой, как был раньше.

Прилагательные–исключения

Некоторые прилагательные не подчиняются общему правилу образования сравнительной и совершенной степеней и полностью меняют свою форму. К сожалению, их нужно просто запомнить. Хорошо, что их только четыре:

  • good — better — the best
  • bad — worse — the worst
  • far — further/farther — the furthest/farthest
  • little — less — the least*
  • — здесь “little” означает не размер, а количество.

Частые ошибки

Очертим круг самых распространённых ошибок, чтобы знать их в лицо и избегать:

1️⃣ Пропуск определённого артикля в совершенной степени.

Неверно: This date was coolest ever.

Верно: This date was the coolest ever.

Перевод: Это свидание было самым классным когда-либо.

2️⃣ “More”/”most” и “-er”/”-est” в куче. У каждой степени своя формула, промежуточных миксов не бывает.

Неверно: My bed is most warmer place on the planet.

Верно: My bed is the warmest place on the planet.

Перевод: Моя кроватка — самое тёплое место на планете.

3️⃣ Союзы “than” (чем) и “then” (после/потом).

Неверно: She can do better then this.

Верно: She can do better than this.

Перевод: Она может намного лучше, чем получилось в этот раз.

4️⃣ В рамках сравнения внутри группы людей используется союз “of”, не “in”:

Неверно: He is the highest paid actor in the Hollywood.

Верно: He is the highest paid actor of the Hollywood.

Перевод: Он самый высокооплачиваемый актёр в Голливуде.

5️⃣ Если сравнивается два объекта или более — используется сравнительная степени. Совершенная степень — только при упоминании одного предмета или феномена.

Неверно: It’s better cake in the whole universe.

Верно: It’s the best cake in the whole universe.

Перевод: Это лучший торт во всей вселенной.

Фото автора
Эмма БарсеговаУчит языки, чтобы рассказывать один и тот же анекдот в любой стране. Учит языкам других, чтобы анекдоты рассказывали и ей.

Определите свой
уровень английского языка

Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат

Начать тестирование
Cursor

Для вас подарок!

Дарим бесплатный урок и скидку до 57% на дальнейшие занятия. Начните учиться выгодно!

Phone

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

figure
figure
figure

Запишитесь на бесплатный урок

Узнаете свои сильные и слабые стороны. Получите объективную оценку вашего уровня английского.

Phone

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Вам может быть интересно