image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent
image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent

1+1 = свободный
английский у вас
и вашего ребёнка

percent

image

“Used to” — как говорить о привычках на английском

30 января 2024
Картинка к статье#грамматика
Поделиться
Фото автора
Эмма БарсеговаУчит языки, чтобы рассказывать один и тот же анекдот в любой стране. Учит языкам других, чтобы анекдоты рассказывали и ей.

Чтобы поделиться тем, к чему вы уже привыкли или к чему никогда бы привыкнуть не смогли, в английском есть удобная конструкция “used to”. В отличие от дословных переводов и громоздких конструкций, эта формула с глаголом “to use” в роли модального позволяет быстро выражать себя. В этой статье рассмотрим, как образуется “used to”, для чего употребляется и чем отличается от других способов говорить о привычках.

Что такое “used to”?

“Used to” — это оборот, который также некоторые считают за модальный глагол. Именно в этой форме “used to” используется для описания некоторой привычки из прошлого. В предложении “used to” ставится перед смысловым глаголом, и их связка как раз и формирует оттенок для главного действия, о котором идёт речь, как о давней привычке или повторяющемся опыте из прошлого:

I used to have short hair. — Раньше у меня были короткие волосы.

They used to not allow women to vote. — Раньше они не разрешали женщинам голосовать.

Before we moved, we used to go skiing every weekend. — До того, как мы переехали, мы катались на лыжах каждые выходные.

Есть два способа перевести это предложение. Несмотря на то, что в обороте используется глагол “to use”, его модальная функция здесь перекрывает значение глагола, и поэтому “used to” будет переводиться на русский скорее с помощью наречий.

1️⃣ Довольно часто можно просто обойтись словом «раньше»:

She used to run every morning. — Раньше она бегала каждое утро.

2️⃣ Также удачным переводом будут «в прошлом», «ранее» и другие синонимичные выражения:

This street used to be called differently. — В прошлом (ранее) эта улица называлась иначе.

3️⃣ Если же “used to” встречается в предложении с конструкцией “before”, перевод может работать через словосочетание «до того, как»:

Before we moved, we used to go skiing every weekend. — До того, как мы переехали, мы катались на лыжах каждые выходные.

⭐ Заметьте, что при попытке дословного перевода “used to” как будто совершенно пропадает. Дело в том, что “used to” используется не для обозначения действия, лица или предмета, а именно отношения к тому или иному действию. И это отношение — как раз статус привычки. Поэтому предложение о лыжах можно перевести и так:

Before we moved, we used to go skiing every weekend. — До того, как мы переехали, у нас* было в привычке** кататься на лыжах каждые выходные.*

Образование “used to”, “be used to”, “get used to”

Чтобы отличать эти оттенки, “used to” имеет несколько форм: “used to”, “be used to”, “get used to”:

used to be used to get used to
Значение Привычка из прошлого или частые действия из прошлого, которые больше не актуальны для настоящего Привычка, которая всё ещё актуальна в настоящем Процесс привыкания к чему-либо
Формула used to + V be + used to + Ving get + used to + Ving
be + used to + noun get used to + noun
Время Только прошедшее Прошедшее и настоящее Прошедшее, настоящее и будущее
Пример I used to make pottery. — Раньше я занимался гончарным делом. She is used to waking up early. — Она привыкла просыпаться рано. He got used to waking up early. — Он уже привык вставать рано (привычка уже сформировалась).
She is used to early rises. — Она привыкла к ранним пробуждениям. He is getting used to waking up early. — Он только привыкает вставать рано (ещё в процессе).
He will get used to it. — Он к этому привыкнет (в будущем).

Употребление “used to”, “be used to”, “get used to”

Эти три формы существуют для того, чтобы правильно передать наше отношение к привычке с точки зрения времени.

1️⃣ Так, если нам важно просто подметить, что мы к чему-либо привыкли, следует использовать базовую форму “used to”. Она используется только в прошедшем времени и лишь отмечает факт, не добавляя других эмоциональных или временных оттенков относительно действия, которое выражается в смысловом глаголе. Формула этой версии подразумевает использование “used to” только рядом с последующим глаголом в инфинитиве. Более того, при использовании “used to” в изначальной форме речь будет идти только о привычках, которые не актуальны к настоящему моменту:

She used to drive herself (but now she uses taxi). — Раньше она водила сама (но теперь пользуется такси).

2️⃣ В случае, если мы говорим о какой-либо привычке, которая актуальна по сей день, следует переключиться на форму “be used to”. Она образуется с помощью добавления вспомогательного глагола “to be”, который будет меняться в зависимости от местоимения: “am” для 1 лица ед.ч., “are” для 2 лица ед. ч. и 2 и 3 лица мн.ч., и “is” для 3 лица ед. ч. В этом случае выражение “be used to” может использоваться и в прошедшем, и в настоящем времени, а также после него может идти не только глагол, но и существительное. Обратите внимание, что для правильного построения с глаголом его нужно будет поставить в герундиальную форму — то есть с окончанием “-ing”.

I am used to working all day. — Я (уже) привык работать весь день.

She is used to situations like this. — Она (уже) привыкла к подобным ситуациям.

3️⃣ Когда нам важно подчеркнуть не привычку из прошлого или её наличие в настоящем, а рассказать именно о процессе привыкания, мы используем форму “get used to” — с глаголом или существительным после оборота. Как и в случае с “be used to”, смысловой глагол необходимо использовать с окончанием “-ing”. Но в отличие от него, “get used to” может использоваться и в прошедшем, и в настоящем, и в будущем временах:

She is only getting used to speak Spanish. — Она только привыкает говорить по-испански.

We were getting used to this schedule for far too long. — Мы привыкали к новому графику уж слишком долго.

You will get used to it, I promise. — Ты к этому привыкнешь, я обещаю.

Выбор этой формы в прошедшем времени — в отличие от “used to” или “be used to” — будет подчёркивать, что процесс привыкание шёл какое-то время или, возможно, давался с трудом:

Eventually, I got used to it. — В конце-концов я все-таки привыкла к этому (сквозь усилия и долгое привыкание).

Отрицательная форма "used to"

Вне зависимости от выбранной формы оборота “used to”, отрицательная форма образуется за счёт добавления частицы “not”. К начальным формулам “used to” и “get used to” добавляется вспомогательный глагол “do”.

used to be used to get used to
Формула did not + use to be + not + used to + Ving do + not + get + used to + Ving
be + not + used to + noun do + not + get + used to + noun
got used to + not + Ving
Пример I did not use to swim. — Я никогда не плавал (нет привычки плавать). She is not used to living abroad. — Она не привыкла жить за границей. We did not get used to it. — Мы к этому не привыкли.
She didn’t use to go to museums. — Она не ходит в музеи (нет такой привычки). We were not used to this attitude. — Мы не привыкли к такому отношению. She didn’t get used to it. — Она к этому не привыкла.
I am not used to travelling on my own. — Я не привык путешествовать сам по себе. He got used to not paying attention. — Он привык не обращать внимания.

⭐ Важно!

  • В отрицании “used to” теряет “-d” на конце, так как на прошедшее время начинает указывать вспомогательный глагол “did”.
  • Кроме того, “be used to” не требует добавления вспомогательного глагола, так как “be” забирает отрицание на себя (“am not”, “is not”, “are not”).
  • В отрицательных формах “used to” и “get used to” вспомогательный глагол “do” всегда будет стоять в форме прошедшего времени (“did”).
  • При отрицании с “get used to” отрицательную частицу “not” мы можем переместить после “to”, соотнося её уже со смысловым глаголом

Чтобы построить отрицательное предложение с конструкцией “get used to” не в прошедшем времени, нам потребуется добавить модальный глагол, так как изначальная форма этой конструкции может работать как отрицание только в прошлом — подразумевая, что процесс привыкания к чему-либо не пошёл. Пример “get used to” в отрицании в настоящем и будущим с использованием модальных глаголов:

I can’t get used to the new schedule. — Я никак не могу привыкнуть к новому расписанию.

She could never get used to not drinking coffee. — Она бы никогда не смогла привыкнуть к тому, чтобы не пить кофе.

Вопросительная форма "used to"

Для построения вопроса, как и обычно в английской грамматике, мы выносим глаголы, которые не являются смысловыми, в начало предложения и добавляем вспомогательный глагол “do”. Если к предложению добавляется вопросительное слово (“when”, “how”, “what”), оно выносится на первое место:

used to be used to get used to
Формула Did + use to + V Be + used to + Ving Did + get used to + Ving
Be + used to + noun Did + get used to + noun
Пример Did you use to swim? — Ты раньше плавала? Are they used to singing* publically? — Привыкли ли они петь на публику?* Did he get used to driving* already? — Он уже привык водить?*
Is she used to these conditions? — Она привыкла к таким условиям? How quick did you get used to it? — Как скоро ты к этому привыкла?

Разница между глаголами “would” и “used to”

Чтобы рассказать о привычке или повторяющемся действии из прошлого, мы также можем использовать модальный глагол “would”. Разница между “would” и “used to” в том, что первое может рассказать только о действиях, а вторая конструкция покрывает ещё и состояния или переживания:

When I was a kid, I would swim every week at least once. — Когда я был ребёнком, я плавал как минимум раз в неделю.

Мы можем перевести это предложение без потери или замены смысла и с использованием “used to”:

When I was a kid, I used to swim at least once a week.

Здесь мы говорим о повторяющемся действии. Обратите внимание, что происходит, когда речь заходит об эмоциях и чувствах:

I would be angry with her, but now I like her.

I used to be angry with her, but I like her now. — Раньше она меня злила, но сейчас она мне нравится.

Когда мы выражаем чувства, эмоции или наши психологические состояния как привычку из прошлого, мы используем только конструкцию “used to”.

Фото автора
Эмма БарсеговаУчит языки, чтобы рассказывать один и тот же анекдот в любой стране. Учит языкам других, чтобы анекдоты рассказывали и ей.

Определите свой
уровень английского языка

Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат

Начать тестирование
Cursor

Для вас подарок!

Дарим бесплатный урок и скидку до 57% на дальнейшие занятия. Начните учиться выгодно!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

figure
figure
figure

Запишитесь на бесплатный урок

Узнаете свои сильные и слабые стороны. Получите объективную оценку вашего уровня английского.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Вам может быть интересно