image

Разговорные клубы
в подарок для всех

percent
image

Разговорные клубы
в подарок для всех

percent

Разговорные клубы
в подарок для всех

percent

image

Самостоятельное изучение английского языка: с чего начать

9 февраля 2024
Картинка к статье#советы
Поделиться
Фото автора
Полина ЖуковаВыучила английский, чтобы смотреть «Игру Престолов» и «Эйфорию» в оригинале, а не ждать озвучку. The North remembers.

“You're a wizard, Harry”. Порой нам всем хотелось бы на недельку стать волшебниками, чтобы освоить новый язык и сотворить пару-тройку чудес. Но в мире маглов с волшебством не так-то просто, поэтому нам всё-таки приходится прикладывать усилия для изучения английского. Но не беспокойтесь: мы знаем, как с этим помочь, хоть и не учились в Хогвартсе.

А Гарри, Рон и Гермиона отвлекутся на пару минут от спасения мира и побудут с нами.

С чего начать изучение английского языка с нуля

Начинать всегда трудно, даже если вам помогает магия. Джоан Роулинг написала первую книгу в сложном финансовом положении: с маленьким ребенком на руках она жила на государственное пособие. Она надеялась на историю о юном волшебнике, но получила 12 отказов от издательств, пока Bloomsbury Publishing не решились опубликовать рукопись. Ну а дальше вы и сами знаете: 7 книг и колоссальный успех.

Вот и вас ждёт успех в английском, если вы сделаете первый шаг.

Совет №1 Совет №2 Совет №3
Прислушайтесь к себе. Вы знаете себя лучше всех и понимаете, какой способ обучения вам подходит. Определитесь, хотите ли вы учить язык в группе или самостоятельно. Проанализируйте своё расписание и определите, сколько времени вы готовы уделять языку в неделю. Не бойтесь спрашивать советов у знакомых и искать единомышленников, которые помогут вам практиковать язык.

Когда лучше начать учить иностранный язык

В Хогвартсе считают, что обучение чародейству и волшебству не должно начинаться раньше 11 лет. С английском критерии не настолько строги, но есть некоторые рекомендации.

Исследователи считают, что ребёнку лучше не начинать учить английский раньше четырёх лет, ведь только к этому возрасту он будет готов к обучению. В этот период дети обладают прекрасной памятью, и у них ещё не сформировался страх перед ошибками. Но не забывайте, что все дети развиваются по-разному: некоторые с рождения слышат два языка, потому что живут в билингвальных семьях.

Однако у изучения языка после семи лет тоже есть свои преимущества: ребёнок привыкает учиться, хорошо владеет родным языком и его проще мотивировать. Но самое главное, чтобы процесс обучения приносил удовольствие и не был принудительным.

Не спешите расстраиваться, если вы собираетесь учить язык во взрослом возрасте. Во-первых, похвалите себя за смелость, а во-вторых, поверьте, что в этом деле не бывает слишком поздно — учить что-то новое всегда полезно!

План по самостоятельному изучению английского языка

Учить английский с наставником, который выстроит для вас систему — проще, но справиться без него тоже можно. Процесс обучения может превратиться в увлекательную игру, в которой у вас будут свои достижения и провалы. Следуйте нашим советам, не сдавайтесь и у вас всё обязательно получится.

1. Постановка цели изучения иностранного языка

В конце первого курса Гарри, Рон и Гермиона должны были сдать экзамены, чтобы продолжить обучение в Хогвартсе. Удачная сдача аттестации — это хорошая и понятная цель для студента. Но задача немного усложняется, если вы решили учить английский без привязки к роковой дате экзамена. Поэтому вам нужно задать себе страшный вопрос: «Зачем мне учить английский?».

Как только вы на него ответите — вы найдёте свою мотивацию и сможете поставить конкретную цель, например:

  • получить повышение;
  • сменить работу;
  • поехать путешествовать.

2. Составьте схему и расписание занятий

В мире магии есть одарённые волшебники, которым все даётся легко, а есть те, кто добивается неменьших успехов благодаря усердию и упорству. В изучении английского работают те же правила.

Составьте расписание занятий: преподаватели советуют заниматься поменьше, но чаще, чем побольше, но редко. То есть лучше тратить на занятия по часу два раза в неделю, чем один раз в месяц по три часа. Постарайтесь максимально интегрировать английский в вашу жизнь. Например, вы можете перевести язык в телефоне на английский или каждое утро слушать небольшой иностранный подкаст во время завтрака.

Пример схемы:

День Занятие
Пн Грамматика
Вт Новые слова
Ср Подкаст на английском
Чт Сериал в оригинале
Пт Чтение на английском

3. Подбор материала для изучения английского языка

Во второй части Гарри Поттера предмет «Защита от тёмных искусств» доверяют преподавать учителю, который неплохо приукрасил собственные заслуги в своих книгах. Чтобы избежать изучения не самых полезных материалов по английскому, обращайте внимание на:

  • экспертизу автора;
  • актуальные и свежие примеры употребления грамматических конструкций;
  • наличие практических заданий для закрепления материала;
  • понятное и доступное объяснение правил.

Многие эксперты советуют выбирать комплексные программы, которые включают учебники и рабочие тетради. Так ученик не только узнаёт новые правила, но и сразу их закрепляет. Именно повторение дарит тот самый нужный результат.

4. Выберите подходящие вам приложения по изучению английского

Отец Рона Уизли нередко восхищается изобретениями маглов. И вполне заслуженно, ведь современные технологии помогают нам упрощать жизнь, в том числе и изучение иностранного языка. Для кого-то магия — это летающая машина, а для кого-то — сова, которая напоминает вам выполнить урок по английскому.

Сейчас каждый найдёт приложение по своему вкусу: в одних акцент на грамматике, в других — на аудиоформатах. Вы легко найдёте приложение, где сможете изучать английский в игровом формате.

5. Учите грамматику

Но одними играми сыт не будешь: в Хогвартсе все любят защиту от темных искусств, а вот зельеварением пренебрегают. А зря! С хорошей базой всегда проще получать новые знания. Поэтому в английском важно помнить про грамматику. Это — основа основ, без неё вы не сможете ни говорить, ни писать.

Ваши лучшие помощники — хорошие учебники и постоянное выполнение упражнений в рабочей тетради. Правила лучше усваиваются через практику. Для начала разберитесь с артиклями и порядком слов в предложении.

6. Смотрите фильмы, слушайте музыку, читайте книги в оригинале

Фильмы о Гарри Поттере собрали в мире почти 9 миллиардов долларов при суммарном бюджете в 1 миллиард. Вам точно стоит посмотреть это произведение искусства в оригинале. Тем более это полезно для тех, кто учит язык. Попробуйте прочитать отрывки истории о Гарри на английском — так вы узнаете много новых слов и грамматических конструкций.

А ещё популярный контент — отличный доступ к сленгу и «живому» языку. Вы услышите, как разговаривают люди, которые живут в среде языка, и вам будет легче ориентироваться во время контакта с носителями, которые любят использовать разговорную лексику.

7. Формируйте словарный запас, учите новые слова

В Хогвартсе учат заклинания, а в нашем случае — иностранные слова. Все слова выучить невозможно. Но вам это и не нужно, учить каждый день несколько новых слов. С этим отлично помогают специальные приложения.

Один из самых эффективных методов — формат ярких карточек-ассоциаций. Распечатайте себе несколько карточек с изображением предметов и каждый день переводите их названия на английский. Так вы превратите изучение новых слов в игру.

8. Общайтесь с носителями языка для тренировки устной речи

С практикой обучение всегда идёт быстрее, чем без неё, будь то изучение заклинаний или иностранного языка.

Не бойтесь общаться с носителями и говорить на иностранном языке. На первых этапах ошибки допускают все, а ваши собеседники это понимают. Помните, что ваши ошибки приближают вас к заветной цели — выучить новый язык и разговаривать на нём свободно. Лучше начать говорить сразу, чтобы избежать психологических блоков в дальнейшем.

9. Работайте над произношением

Когда все нужные слова выучены, а страх начать диалог с иностранцем побеждён — самое время начать работу с произношением и шлифовать свой английский. Это, кстати, не менее важный этап: неправильное произношение порой приводит к фатальным ошибкам и неловким ситуациям.

Для начала попробуйте послушать подкасты на английском. Закон простой: чем лучше вы воспринимаете язык на слух, тем лучше ваше произношение. 10 минут в день наедине с подкастом помогут вам апгрейднуть ваше произношение.

А ещё не бойтесь читать вслух и разговаривать с носителями. Именно на практике вы узнаете, что неправильно ставите ударение в слове или произносите предложение не с той интонацией. Не бойтесь копировать интонации собеседника — со временем вы освоитесь в языке и сможете выбрать свою манеру речи.

Выполняйте практические упражнения на закрепление изученного материала

Не забывайте всегда закреплять изученный материал. Если вы устали, то сделайте перерыв на полчаса и возвращайтесь к упражнениям — заполняйте пропуски, переводите предложения, составляйте собственные конструкции. Однажды именно практика приведёт вас к осуществлению цели, которую мы определили в начале.

Практические задания помогут вам не только лучше усвоить материал, но и обнаружить пробелы. В учебнике всё кажется легким, а вот с упражнениями могут возникнуть проблемы. Это нормально — все по-разному усваивают новый материал. Кроме того, только так вы поймёте свои сильные и слабые стороны в языке и то, какие темы вам даются легче, а на какие следует обратить дополнительное внимание.

Если вы не будете практиковаться — у вас возникнут сложности с запоминанием нового материала, а процесс изучения будет идти медленнее.

Полезные онлайн-ресурсы для изучения английского языка

Ресурс В чём поможет
Lingualeo Одно из самых популярных приложений для изучения английского. Там вы сможете не только выучить новые слова и подтянуть грамматику, но и найти мультфильмы и песни с субтитрами.
Puzzle English Если вы предпочитаете учить язык в игровом формате — ваш выбор должен упасть на Puzzle English. Перед началом вы пройдёте небольшой тест, и система подберёт для вас подходящие задания.
Duolingo В ​​Duolingo отлично работает система мотиваций. Его любят пользователи разных возрастов, потому что задания представлены в игровом формате.
Memrise Программа поможет вам запомнить новые слова и выражения.
Busuu На сайте вы сможете не только учить язык, но и взаимодействовать с другими участниками и практиковать его.

🪄 И не забывайте — все мы не волшебники, а только учимся!

Фото автора
Полина ЖуковаВыучила английский, чтобы смотреть «Игру Престолов» и «Эйфорию» в оригинале, а не ждать озвучку. The North remembers.

Определите свой
уровень английского языка

Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат

Начать тестирование
Cursor

Для вас подарок!

Дарим бесплатный урок и скидку до 57% на дальнейшие занятия. Начните учиться выгодно!

Phone

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

figure
figure
figure

Запишитесь на бесплатный урок

Узнаете свои сильные и слабые стороны. Получите объективную оценку вашего уровня английского.

Phone

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Вам может быть интересно