image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent
image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent

1+1 = свободный
английский у вас
и вашего ребёнка

percent

image

Окончания прилагательных в английском языке

19 апреля 2024
Картинка к статье#грамматика
Поделиться
Фото автора
Арсений ФильцевНачал говорить на английском благодаря зависимости от YouTube. Питаю необъяснимую любовь к слову "skedaddle".

В русском языке прилагательные делают речь насыщеннее и красивее — ту же самую функцию эта часть речи выполняет и в английском. Если убрать прилагательные даже из повседневного диалога, он станет скучным и неинтересным. Поэтому важно знать, как правильно ими пользоваться — об этом и поговорим в нашем новом материале!

Как определить прилагательное в английском языке?

Прилагательное (adjective) — часть речи, которая обозначает признак предмета. В словосочетании “tasty apple” (вкусное яблоко), “apple” (яблоко) — существительное, а “tasty” (вкусное) — прилагательное.

В английском языке прилагательные ставятся перед существительным — “sunny weather” (солнечная погода) — и выполняют функцию определения в предложении. Ещё один вариант постановки прилагательных — после глагола “to be”, когда оно входит в сказуемое — “this girl is beautiful” (эта девочка — красивая).

В русском языке прилагательные обычно заканчиваются на -ый / -ая / -ое, поэтому определить их в тексте легко. В английском нет грамматических указателей, которые дадут понять, что перед вами точно прилагательное. Например, слово “gold” может быть и существительным (золото), и прилагательным (золотой) — определить какая часть речи перед вами получится только по контексту.

Прилагательные: простые, производные и составные

Не все прилагательные в английском языке «простые», то есть полностью совпадают с существительными или глаголами, как “gold". Есть огромное количество «производных» прилагательных, которые состоят из корня и суффикса:

Суффикс Что обычно означает Пример
-y Имеющий характеристику чего-то lucky (счастливый, от “luck” — удача), fruity (фруктовый, от “fruit” — фрукт), spicy (острый, от “spice” — специя)
-al Относящийся к чему-то glacial (ледниковый, от “glaicer” — ледник), floral (цветочный, от “flower” — цветок), criminal (преступный, от “crime” — преступление)
-ful Имеющий характеристику какого-либо существительного joyful (радостный, от “joy” — радость), wonderful (чудесный, от “wonder” — чудо), dreadful (пугающий, от “dread” — страх)
-ive Имеющий характеристику чего-либо effective (эффективный, от “effect” — эффект), creative (креативный, от “create” — создавать), connective (соединительный, от “connect” — соединять)
-ian Принадлежащий какой-либо общности, часто нации. Если такое прилагательное относится к народу или стране, пишется с большой буквы Serbian (сербский), Brazilian (бразильский), Martian (марсианский)
-al / -ial Относящийся к чему-то magical (волшебный, от “magic” — магия), finanical (финансовый, от “finance” — финансы), actual (настоящий, от “act” — действие)
-ous Имеющий характеристику чего-либо adventurous (приключенческий, от “adventure” — приключение), famous (знаменитый, от “fame” — слава), precious (драгоценный, происходит из староанглийского)
-like Похожий на что-то human-like (похожий на “human”, человека), flu-like (напоминающий “flu”, грипп), doglike (похожий на “dog”, собаку)
-less Отсутствие чего-то homeless (бездомный, от “home” — дом), careless (беззаботный, от “care” — забота, помощь), soulless (бездушный, от “soul” — душа)
-ish Относящийся к чему-либо girlish (девчачий, от “girl” — девочка), childish (детский, от “child” — ребенок), outlandish (необычный, от “outland” — далекие неизведанные земли)
-ic Имеющий характеристику чего-либо tragic (трагичный, от “tragedy” — трагедия), democratic (демократичный, от “democrat” — демократ), athletic (атлетичный, от “athlete” — атлет)

Обращайте внимание на эти суффиксы и постфиксы — они не дают стопроцентной гарантии, что перед вами прилагательное, но чаще всего контекста и суффикса будет достаточно, чтобы верно определить часть речи.

Кроме простых и производных, в английском существует третий типа прилагательных по способу образования — «составные». Они получаются от соединения двух и более слов.

Прилагательное Перевод От каких слов происходит Пример использования
Well-known Известный Well (хорошо (нареч.)) + known (тот, которого знают) Well-known singer — известный певец
Short-term Краткосрочный Short (короткий) + term (срок (сущ.)) A short-term solution — краткосрочное решение
Ice-cold Ледняой (в значении очень холодный) Ice (лед (сущ.)) + cold (холодный) Ice-cold cocktail — ледяной коктейль
Deep-fried Жареный во большом количестве масла (например, во фритюре) Deep (глубокий) + fried (жареный) Deep-fried squid rings — жареные во фритюре кольца кальмара
Sun-dried Высушенные на солнце Sun (солнце (сущ.)) + dried (сушёный) Sun-dried tomatoes — сушёные томаты
Homegrown Выращенный в домашних условиях Home (дом (сущ.)) + grown (выращеный) Homegrown apples — яблоки, выращенные дома

Как правильно ставить окончания в английском?

В английском языке немного окончаний прилагательных. Самые популярные: “-ed” и “-ing”. Они означают наличие характеристики чего-либо.

Чаще всего, если прилагательное можно образовать с “-ed”, то можно и с “-ing” — и наоборот. Пример: “boring” и “bored”. Поэтому новички в английском языке часто путают эти окончания.

Когда в английском языке ставится окончание -ing, а когда -ed?

Когда прилагательное обозначает характеристику в активной форме (объект сам несёт какую-то характеристику) — используется окончание “-ing”. Слово boring происходит от “bore” (скука), и означает «скучный». Например, “boring” может быть лекция:

This lecture is so boring! — Эта лекция такая скучная!

“-ed” используется для обозначения характеристики в пассивной форме (на объект что-то оказывает эффект). “Bored” также происходит от “bore”, но означает «заскучавший»:

This lecture is awful, I am so bored! — Эта лекция ужасна, мне так скучно!

Вот ещё несколько примеров образования прилагательных с “-ing” и “-ed”.

Слово и производные прилагательные Пример употребления
to confuse (путать) Don’t confuse me — get to the point. — Не путай меня и переходи к делу.
confusing This book is so confusing! The language is too complicated. — Эта книга такая непонятная! Она написана слишком сложным языком.
confused I am confused — aren’t you my boss? — Я запутался — ты разве не мой начальник?
to tire (утомлять) I don’t try to tire you with detalis — I just think it’s important. — Я не пытаюсь утомить тебя подробностями, просто я считаю, что они важны.
tiring Climbing this hill is so tiring. — Лезть на эту гору так утомительно.
tired I won’t play basketball, I’m too tired. — Я не буду играть в баскетбол, я слишком устал.
to excite (взволновать) The new rollercoaster at the theme park is sure to excite thrill-seekers. — Новая американская горка в парке обязательно взбудоражит (взволнует, возбудит) любителей острых ощущений.
exciting The movie trailer looked very exciting, so I can't wait for the premiere. — Трейлер к фильму выглядел очень захватывающе, не могу дождаться премьеры.
exciting I'm so excited about my upcoming vacation to Thailand. — Я так рад скорому отпуску в Тайланде.
to amaze (удивить) The magician's performance will amaze the audience. — Выступление фокусника удивит аудиторию.
amazing The fireworks show was absolutely amazing. — Фейерверк было абсолютно удивительным.
amazed The scenery left us all amazed. — Пейзажи нас поразили.

Грамматические конструкции для сравнения прилагательных

Прилагательные в английском языке бывают количественными и качественными — прямо как в русском языке.

Качественные прилагательные обозначают характеристики, которые не могут присутствовать в большей или меньшей степени. Например, слово «железный» (iron). Один молоток не может быть «железнее» другого. Если мы хотим уточнить разницу в составе, то будем использовать более сложные конструкции:

Этот молоток содержит больше железа, чем другой — This hammer contains more iron then the other one.

Качественные прилагательные обозначают характеристики, которые могут проявляться сильнее или слабее. Например, «тяжелый» — “heavy”. Мы можем сказать: «Этот молоток тяжелый. Он тяжелее другого. Но он не самый тяжелый».

Такие прилагательные имеют сравнительную (тяжелее) и превосходную (самый тяжелый) степени сравнения.

Сравнительная форма прилагательного

Чтобы получить сравнительную форму используйте окончание “-er”. “Heavy” становится “heavier”.

Этот молоток тяжелее, чем другой. — This hammer is heavier then the other one.

  • Важно №1: если прилагательное, которое мы хотим привести в сравнительную форму, заканчивается на “-y”, как в слове “heavy”, мы меняем “y” на “i” — ”heavy” становится “heavier”.
  • Важно №2: если прилагательное оканчивается на согласный звук, то в сравнительной форме он удваивается. Например, “big” (большой) становится “bigger” (больше).
  • Важно №3: если прилагательное и так оканчивается “-e”, то мы просто добавляем “-r”. Например, “nice” (хороший) становится “nicer” (лучше).

Превосходная степень прилагательного

Чтобы получить превосходную степень используйте окончание “-est” и ставьте перед прилагательным артикль “the”. “Heavy” становится “the heaviest”.

Этот молоток самый тяжелый. —This hammer is the heaviest.

  • Важно №1: если прилагательное, которое мы хотим привести в превосходную форму, заканчивается на “-y”, как в слове “heavy”, мы меняем “y” на “i” — ”heavy” становится “the heaviest”.
  • Важно №2: если прилагательное оканчивается на согласный звук, то в сравнительной форме он удваивается. Например, “big” (большой) становится “the biggest” (больше).

Неправильные прилагательные в английском

Некоторые прилагательные не подчиняются общим правилам образования степеней сравнения имеют особые сравнительные и превосходные формы. Вот самые часто встречающиеся из них:

Прилагательное Сравнительная форма Превосходная форма
good (хороший) better the best
bad (плохой) worse the worst
far (далекий) farther the farthest
little (маленький) less the least
many («много» для исчисляемых, например «доски» (planks)) / much (для неисчисляемых, например «деньги» (money)) more the most

Сравнительная и превосходная степени в длинных прилагательных

Хорошо запомните последнюю строку в таблице сверху — формы “more” и “the most” используют для создания степеней сравнения других прилагательных.

Если прилагательное состоит из трёх и более слогов, то его степени сравнения не образуют с помощью “-er” и “-est”. Вместо этого просто поставьте “more” или “the most” перед прилагательным. Примеры:

Прилагательное Сравнительная форма Превосходная форма
beautiful (красивый) more beautiful the most beautiful
interesting (интересный) more interesting the most interesting
comfortable (комфортный) more comfortable the most comfortable
important (важный) more important the most important
convinient (удобный) more convinient the most convinient

Ещё одно исключение из правил

Прилагательные, относящиеся к сторонам света образуют степени сравнения так:

Прилагательное Сравнительная форма Превосходная форма
northern (северный) more northern the northernmost
western (западный) more western the westernmost
eastern (восточный) more eastern the easternmost
southern (южный) more southern the southernmost

В каком порядке расположить прилагательные?

Кратко: если прилагательных несколько, последним идёт то, которое передаёт назначение предмета — прямо как в русском языке. Например, “white kitchen sink” (белая кухонная раковина). А “kitchen white sink” будет звучать так же некорректно, как «кухонная белая раковина».

Подробнее: в английском языке у прилагательных есть определённый порядок, в котором они идут друг за другом перед существительным:

Порядок Тип прилагательного Пример
0 Артикль всегда идёт перед прилагательным
1 Оценка или мнение good (хороший), bad (плохой)
2 Размер big (большой), small (маленький)
3 Возраст old (старый), new (новый)
4 Форма square (квадратный), round (круглый)
5 Цвет red (красный), blue (синий)
6 Происхождение German (немецкий), Chinese (китайский)
7 Материал wooden (деревянный), metal (металлический)
8 Предназначение cooking (для готовки)

Запятые между прилагательными

Для русскоязычного студента английская пунктуация воспринимается гораздо сложнее русской. Некоторые правила сформулированы через субъективное понимание «не режет слух» или подразумевают интуитивное понимание, а из более-менее внятных закономерностей всегда находятся исключения. Рассмотрим несколько вполне однозначных случаев, которые помогут разобраться в постановке запятых между прилагательными:

Запятую нужно поставить между прилагательными, стоящими перед существительными, когда каждое из них определяет его отдельно от других прилагательных.

Пример: She is a smart, ambitious, efficient co-worker. — Она — умная, амбициозная, эффективная коллега.

Каждое прилагательное определяет здесь существительное “co-worker”, поэтому между ними нужна запятая.

Запятую не нужно ставить, когда одно прилагательное определяет группу слов, состоящую из другого прилагательного + существительного, то есть, когда прилагательные характеризуют разные качества существительного.

Пример: A tall old man entered the house. — Высокий пожилой человек вошел в дом.

Прилагательное “tall” относится к группе слов “old man”, поэтому запятая не нужна.

Принято не ставить запятую после прилагательных, обозначающих количество (third — третий), размер (long — длинный), новизну (new — новый), но в художественной литературе допускается употребление запятых и в этих случаях, если это — авторских интонационный ход.

Другие способы образования прилагательных в английском языке

В образовании прилагательных от других частей речи важную роль играют постфиксы и префиксы.

Образование прилагательных при помощи постфиксов от глагольных основ

Многие прилагательные получаются, если к основе глагола прибавить особую часть слова, располагающуюся после корня — постфикс (или суффикс, иногда их называют одинаково). Есть две разновидности отглагольных суффиксов, образующих прилагательные:

  • “-ible”/”-able”, говорящие о способности выполнить какое-то действие. Нужно помнить некоторые особенности использования этого префикса. Гласная “-e” на конце исходного глагола исчезает (receive ➝ receivable — подлежащий получению), как и буква “-y”, которая не просто опускается, но заменяется на “i” (rely ➝ reliable — надёжный).
  • “-ent”/”-ant”, указывающие на свойства или качества (resist ➝ resistant — сопротивляющийся; depend ➝ dependent — зависимый). Чаще всего они присоединяются к глаголу без изменений.

​Образование прилагательных посредством префиксов

Префиксы, или приставки, которые участвуют в образовании прилагательных, чаще всего выражают отрицание, отсутствие какого-либо признака. Они бывают трёх видов:

  • “non-”, которая просто присоединяется к прилагательному, превращая его в противоположное изначальному (gradable — имеющий градацию, non-gradable — не имеющий градацию).
  • “In-”, “im-”, “il-”, “ir”. Стоит обратить внимание, что, хотя у приставок и одинаковое значение, присоединяются они к разным прилагательным, в зависимости от первых букв. “Im-” — если прилагательное начинается с согласной “m” или “p” (imperfect — несовершенный, immoral — аморальный), “il-” — если прилагательное начинается с согласной “l”, а “ir-” — c “r” (illegal — нелегальный, irrational — иррациональный). В использовании приставки “in-” сложно выделить настолько же чёткие закономерности (inadequate — неадекватный, insecure — беззащитный).
  • “Dis-”, “un-”. Эти префиксы используются тогда, когда нельзя приставить вышеописанные (dishonest — нечестный, ungrateful — неблагодарный).

Употребление артикля с прилагательными

Как известно, употребление артиклей зависит от существительных и общего контекста предложения. Если перед существительным стоит прилагательное, артикль ставится перед прилагательным, но не теряет своей связи с существительным. Но, в некоторых случаях, прилагательное может повлиять на использование артикля.

Единственные в своем роде существительные (moon, sun, sky) требуют перед собой определенного артикля “the”. Если же их нужно описать прилагательным, придется забыть об этом правиле и употребить артикль “a”.

Примеры:

The moon is in the sky. — Луна в небе.

A big silver moon is hiding in a dark sky. — Большая серебристая луна прячется в тёмном небе.

Всё потому, что во втором предложении описывается временно состояние и луны, и неба. Небо может перестать быть тёмным и стать безоблачным, а луна — превратиться из серебристой в желтую. В таких случаях принято ставить артикль “a”.

То же правило распространяется на выражения “have breakfast” / “lunch” / “dinner”. Если перед ними нет прилагательных, никакой артикль не нужен. При появлении качественного прилагательного, демонстрирующее одно из состоянии или характеристику, нужно вспомнить про неопределенный артикль “a”.

Примеры:

I had breakfast yesterday. — Вчера я завтракал.

I had a perfect tasty breakfast yesterday. — Вчера я идеально вкусно позавтракал.

Фото автора
Арсений ФильцевНачал говорить на английском благодаря зависимости от YouTube. Питаю необъяснимую любовь к слову "skedaddle".

Определите свой
уровень английского языка

Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат

Начать тестирование
Cursor

Для вас подарок!

Дарим бесплатный урок и скидку до 57% на дальнейшие занятия. Начните учиться выгодно!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

figure
figure
figure

Запишитесь на бесплатный урок

Узнаете свои сильные и слабые стороны. Получите объективную оценку вашего уровня английского.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Вам может быть интересно