image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent
image

1+1 = свободный английский
у вас и вашего ребёнка

percent

1+1 = свободный
английский у вас
и вашего ребёнка

percent

image

Идеальный Хэллоуин: формула праздника и рекомендации

23 октября 2023
Картинка к статье#культура
Поделиться
Фото автора
Полина МалаховаЗнает, как подготовиться к IELTS за 5 дней и сдать его на 8 (не повторяйте этот трюк в домашних условиях). Любимое английское выражение: "See you later, alligator!"

Приближающийся Хэллоуин — особенная дата для жителей многих англоязычных стран. Узнали, где искать костюмы, какие нетипичные фильмы ужасов посмотреть и что приготовить, кроме тыквы и конфет, чтобы почувствовать дух праздника в соответствии с традициями.

Содержание

  1. Что нужно знать о Хэллоуине
  2. Шаг 1. Украшение квартиры — осваиваем «страшные» навыки
  3. Шаг 2. Костюмы: how to
  4. Шаг 3. Голодный желудок — не повод для праздника
  5. Шаг 4. Чем заняться в Хэллоуин в одиночестве и с друзьями

Что нужно знать о Хэллоуине

Что: Хэллоуин — Halloween.

Когда: 31 октября, ежегодно.

Мифология: единственная ночь, когда в мир живых могут проникнуть нечисть и души из мира мёртвых.

Происхождение: Прообраз Хэллоуина — кельтский языческий праздник Самайн. Считалось, что год делится на «светлую» (весна, лето) и «тёмную» (осень, зима) половины. Самайн означал наступление «тёмной» половины года, осени. Фольклор Самайна ассоциировался с мистикой, смертью и сверхъестественным.

Символы: тыква, чёрный цвет, ведьмы, черти, пауки, летучие мыши.

Базовая английская лексика:

  • Pumpkin — Тыква
  • Jack-o-lantern — Фонарь из тыквы
  • Spider — Паук
  • Spider web — Паутина
  • Witch — Ведьма
  • Supernatural — Сверхъестественное
  • Grave — Могила
  • Candies — Конфеты
  • Monsters — Монстры
  • Trick-or-treat — Кошелёк-или-жизнь (игра, когда дети ходят по домам соседей в костюмах и выпрашивают сладости)
  • Candles — Свечи
  • Costumes — Костюмы
  • Spooky, scary — Страшный
  • Ghost — Привидение
  • Bat — Летучая мышь
  • Mummy — Мумия
  • Haunted house — Дом с привидениями
  • Dress up — Наряжаться

Шаг 1. Украшение квартиры — осваиваем «страшные» навыки

Фонарь из тыквы

Вы знаете, как появился самый главный и узнаваемый атрибут Хэллоуина? Согласно ирландскому сказанию, скупой пьяница по имени Джек решил, что способен обмануть самого Дьявола. Попытка успехом не увенчалась, а привела к тому, что Джек оказался проклят на вечные скитания по миру, освещая себе путь лишь угольком, спрятанном в репе.

Сделать фонарь из тыквы может каждый! Понадобится крупный овощ, острый нож и немного фантазии. Можно использовать фигурные формы для печенья и выпечки, если таковые есть. Если вырезать ничего не хочется, разукрасьте тыкву в разные цвета или изобразите на ней устрашающий пейзаж.

Паутина

Лёгкий способ добавить квартире мрачноватого настроения — и замаскировать пыль по углам! Понадобится марля, которую нужно вытягивать и разрывать, стремясь к тому, чтобы она потеряла свою форму. Для эффекта «состарившейся» паутины разведите в воде немного темного красителя и окуните туда куски марли, пока она не приобретет сероватый оттенок.

Ведьминский котел

Эффектное решение для вечеринки или тематического вечера. Понадобится глубокая тара — походный котелок или кастрюля темного цвета — и пачка сухого льда в кусочках для создания таинственной дымки. Помните о технике безопасности: трогать такой лед можно только в перчатках!

Бумажные фигурки на окнах

Найдите в интернете готовые трафареты летучих мышей, ведьм на метлах, тыкв, пауков и других устрашающих символов, вырежьте и приклейте на окна — это одна из самых простых идей для декора квартиры и создания праздничного настроения.

Шаг 2. Костюмы: how to

Лучший способ прокачать собственную креативность — подумать над костюмом, в котором вы собираетесь отмечать Хэллоуин. Даже если никакой особой вечеринки не планируется, позвольте подписчикам в социальных сетях оценить ваше чувство юмора и умения. Есть три способа, как создать костюм мечты:

  • Собрать из собственного гардероба. Подойдёт, если на этот Хэллоуин вы решили быть Барби, Венсдей Аддамс, Эдвардом Калленом или классическим восставшим мертвецом. Главное тут — не забыть про грим и прическу и следовать стилю выбранного персонажа.
  • Соорудить из подручных материалов. Хэллоуин — отличный повод завести DIY-хобби. Запасайтесь картоном, чтобы вырезать из него ростовую фигуру, закупите лоскуты тканей по скидке, одолжите у младших братьев, сестёр или у собственных детей краски, кисточки, фломастеры.
  • Взять в аренду. На онлайн-сервисах с объявлениями можно либо найти практически любой костюм, либо собрать его из разных частей. Если тратить деньги не хочется, возьмите костюм в аренду в специальном театральном магазине в своем городе.

Помните, что костюмы могут быть не только страшными, но и смешными, сказочными и неожиданными! Например, автора этого текста больше всего пугают дедлайны — именно в таком костюме я и буду на вечеринке (осталось его придумать). Опция парных костюмов всегда вызывает восторг и умиления: Люк и Лея, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, бутылка вина и полисорб — подумайте, как креативно подойти к выбору двойного образа.

Pro tip: Делимся статьёй на английском языке с 91 примером необычных и весёлых костюмов! И вдохновиться, и попрактиковать чтение на английском языке.

Шаг 3. Голодный желудок — не повод для праздника

Оставьте конфеты и шоколад детям — делимся рецептами еды и напитков, которые помогут окунуться в праздничную атмосферу.

Яблоки в карамели

Подготовьте яблоки: тщательно вымойте их, удалите палочку сверху и отрежьте нижний кончик и положите в холодильник на 20-30 минут. На холодную кожицу карамель ляжет ровнее. Растопите сахар в воде в достаточном количестве, чтобы окунуть яблоко целиком. Доведите до кипения жидкость, поставьте на медленный огонь и позвольте покипеть еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока уйдут крупные пузыри. Вставьте в яблоко деревянную палочку до середины и окуните фрукт в карамель. Положите на тарелку и дождитесь, пока карамель затвердеет.

Крылья летучих мышей

За тематическим и интригующим названиям прячатся всего лишь жареные куриные крылышки. Добейтесь золотистой корочки и подавайте с традиционным американским соусом барбекю.

Тыквенный пирог

Классика Хэллоуина и, действительно, традиционное блюдо. Просто так рецепт мы, конечно, вам не скажем — его придётся перевести! Вооружайтесь словарем и узнавайте новую лексику, связанную с кулинарией, чтобы похвастаться на уроке английского в Школе Skillbox!

Кровавый пунш

Для безалкогольной версии понадобятся апельсиновый и клюквенный соки, вода, имбирь, корица, апельсин и брусника или красная смородина. Смешивайте всё в кастрюле, доводите до кипения и наслаждайтесь согревающим напитком. Для алкогольной версии можно заменить клюквенный сок на красное вино. Тогда получится твист на классический глинтвейн.

«Зелёное болото»

Ещё один безалкогольный коктейль, который точно удивит вас своим ярким цветом. Ингредиентов всего три: огурцы, газированная вода и соль. Натрите огурцы на крупной тёрке, посолите и начните выжимать из получившейся массы жидкость. Оставьте в тарелке на пару часов, время от времени «дожимая» протертые огурцы. Останется только слить огуречную зелёную жидкость и смешать её с сильногазированной водой.

Шаг 4. Чем заняться в Хэллоуин в одиночестве и с друзьями

💃🕺 Если Хэллоуин вы проведёте в компании:

  • Устройте костюмированную вечеринку! Чтобы мотивация придумать костюмы была выше, создайте призовой фонд или придумайте, как наградить победителей. Решение можно принимать голосованием — но голосовать за себя нельзя!
  • Сходите в кино: пусть это будет ночной сеанс, а фильм — смешным и стереотипным ужастиком. Нет ничего лучше, чем всем вместе веселиться, когда компания главных героев в очередной раз решает разделиться, или когда кто-то спускается в одиночестве в темный подвал, чтобы проверить источник подозрительных звуков. Многие кинотеатры в Хэллоуин предлагают тематические ретроспективы классических ужастиков — для истинных ценителей жанра!
  • Выберитесь на вечеринку. Если самостоятельно организовывать праздник сил нет, это уже точно сделали за вас! Самая веселая часть — ехать до места назначения на общественном транспорте в образе ведьмы или костюме зубной щетки и ловить на себе взгляды окружающих.

🛋 Если празднуете в одиночестве:

  • Выберите достойный триллер без скримеров и глупых сюжетных поворотов. Редакция блога рекомендует новинку “Talk to me!”, который локализаторы в России превратили в «Два, три, демон, приди!» — кому-то срочно нужно позаниматься английским в Школе Skillbox. Самое главное — не читать описание сюжета, а просто включить кино и погрузиться в водоворот происходящих событий.
  • Откройте книгу страшных рассказов. В детстве одна фраза «В темной-темной комнате…» заставляла нас трястись от ужаса. Сейчас подойдут произведения Говарда Лавкрафта, Стивена Кинга или Эдгара Аллана По. Читайте на английском языке, совмещая приятное с полезным!
  • Погадайте! Даже если весь остальной год вы не верите в силу предсказаний и примет, на Хэллоуин можно позволить себе немного увлечься сверхъестественным. Попросите знакомых сделать вам расклад Таро, либо найдите в интернете любое понравившееся гадание. Главное — случайно не столкнуться с дурными приметами и поверьями. В Хэллоуин нельзя пускать в дом чужих котов и кошек, убивать пауков и оставлять вне дома личные вещи.

Отмечайте Хэллоуин так, как захочется именно вам — воспользуйтесь идеями из материала, чтобы создать собственный уникальный опыт праздника и погрузиться в культуру англоязычных стран. Призовите на помощь сверхъестественные силы, чтобы принять участие в конкурсе от Школы Skillbox — и выиграть iPhone 15 Pro, Macbook и другие ценные призы! 🎁

Напоследок — неофициальный саундтрек Хэллоуина! Бу!

Фото автора
Полина МалаховаЗнает, как подготовиться к IELTS за 5 дней и сдать его на 8 (не повторяйте этот трюк в домашних условиях). Любимое английское выражение: "See you later, alligator!"

Определите свой
уровень английского языка

Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат

Начать тестирование
Cursor

Для вас подарок!

Дарим бесплатный урок и скидку до 57% на дальнейшие занятия. Начните учиться выгодно!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

figure
figure
figure

Запишитесь на бесплатный урок

Узнаете свои сильные и слабые стороны. Получите объективную оценку вашего уровня английского.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Вам может быть интересно

Картинка к статье#культура
15 сентября 20232937
Что такое кокни и при чём тут английский
Лондон, как всем известно, из зэ кэпитал оф Грэйт Британ. Но Лондон может быть очень разным — даже с точки зрения языка. Рассказываем о диалекте кокни и неожиданных сленговых выражениях (спойлер: "spend a penny" = «сходить в туалет»).
Картинка к статье#культура
29 сентября 202317122
Праздники и традиции США на английском: даты, описания и полезная лексика
От дня благодарения с индейкой до 4 мая — любимого дня фанатов «Звёздных войн». Рассказываем о самых известных официальных и неофициальных праздниках США и приводим примеры полезных слов с переводом.
Картинка к статье#культура
6 ноября 20231547
Разбираемся, что за праздник такой — День благодарения. А заодно пересматриваем «Друзей»
Хотя в России нет аналога этого праздника, на самом деле он ближе к вам, чем вы думаете! Разобраться, кто, кого и за что благодарит, нам помогут Моника, Чендлер, Росс, Рейчел, Джо и Фиби.